Estudiantes participarán en III Congreso Nacional de Semilleros de Investigación 2025

Estudiantes participarán en III Congreso Nacional de Semilleros de Investigación 2025

La Universidad Nacional de Frontera (UNF), a través de la Vicepresidencia de Investigación y la Unidad de Semilleros e Incubación, anuncia la participación de dos equipos del Semillero de Investigación de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias y Biotecnología (FIIAB) en el III Congreso Nacional de Semilleros de Investigación (CONASEIN 2025), evento académico que se desarrollará del 24 al 26 de septiembre en la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP), Huancayo.

Proyectos de alto impacto en investigación alimentaria

Los equipos seleccionados recibieron reconocimiento nacional por la pertinencia e innovación de sus propuestas, orientadas a generar soluciones sostenibles para la industria alimentaria.

🔹 Proyecto 1: Extracción, caracterización y microencapsulación de compuestos polifenólicos a partir de residuos de Prunus pérsica.
Presentado por los estudiantes Angie Navarro Garrido, Gabriel Siancas Flores, Jose Ávila Albines y María García Vegas, busca valorizar los residuos del durazno mediante técnicas de extracción y encapsulación de compuestos polifenólicos, con aplicaciones en la elaboración de alimentos funcionales y nutracéuticos.

🔹 Proyecto 2: Optimización y comparación de dos técnicas de extracción de antocianinas de Brassica oleracea f. Rubra mediante MRS.
El equipo conformado por Gloria Ordinola Reyes, Anthony Zuñiga Nole y Abril Barrientos Ramos trabaja en la optimización de procesos para extraer pigmentos naturales (antocianinas) a partir de repollo morado, utilizando la Metodología de Superficie de Respuesta (MRS), con el fin de impulsar la producción de colorantes naturales sostenibles.

Ambos proyectos están dirigidos por la Dra. Karina Gutiérrez Valverde, y fueron seleccionados por su enfoque en innovación, sostenibilidad y aplicación tecnológica en la industria alimentaria.