El objetivo de este curso es capacitar a los docentes UNF en el uso de la calculadora ClassWiz LACW, Julius, Perplexity AI, ChatGPT y otras herramientas de IA opcionales para realizar análisis de datos, análisis de texto y audio, automatización de tareas, y mejorar la toma de decisiones basadas en datos.
Para más información: Click aquí
El objetivo de este curso es capacitar a los docentes de la UNF en el manejo de herramientas de inteligencia artificial para la realización de investigaciones científicas, abarcando desde la conceptualización de proyectos hasta el análisis de datos y la redacción de resultados.
Para mas información: Click aquí
AYPATE, Tiene una periodicidad anual, y en ella se recogen los trabajos sobre investigación científica en el campo de las ciencias sociales, ingeniería, turismo, desarrollo sostenible, cambio climático, entre otros.
Todo artículo publicado en esta revista es responsabilidad de los autores.
Lesly Carolina Flores Mendoza y Estrellita Mayra Calle Berru, egresadas de la Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y Biotecnología de la Universidad Nacional de Frontera (UNF), han diseñado el prototipo de un deshidratador osmótico con control IoT (internet de las cosas); el cual permite -a diferencia de otros métodos de deshidratación- mantener las características organolépticas y conservar los nutrientes de los productos procesados.
Para poder llevar a cabo esta investigación, ellas recibieron el apoyo económico de la Universidad Nacional de Frontera. En octubre del 2021 resultaron ganadoras en el “Concurso para el Financiamiento de Investigaciones conducentes al Grado Académico de Bachiller o Título Profesional de la UNF”. Además, contaron con la asesoría del docente unefino Dr. Manuel Sánchez Chero.
Con los métodos tradicionales de deshidratación de alimentos por aire caliente o deshidratación solar, los productos procesados pierden vitaminas, propiedades y nutrientes debido al uso de altas temperaturas; mientras que con el método de deshidratación osmótica con control IoT, estudiado por las tesistas unefinas, se garantiza que no se afecte el color, sabor, aroma y textura del alimento, así también se evita la pérdida de los nutrientes.
Actualmente, están en la etapa de prueba-error, para mejorar y diseñar una segunda versión del prototipo. Además, con la presentación de su trabajo de investigación no solo podrán obtener su título profesional como Ingeniería de Industrias Alimentarias y Biotecnología, sino también, su objetivo es contribuir con la industria alimentaria en el Perú.
Flores Mendoza y Calle Berru forma parte de los diversos estudiantes y egresados que vienen realizando investigación en la UNF, pues esta casa superior de estudios considera como eje principal la investigación para lograr una formación académica de calidad que brindará respaldo al futuro profesional de los jóvenes.
Sullana.- La Universidad Nacional de Frontera (UNF), a través del Instituto de Investigación para el Desarrollo Sostenible y Cambio Climático y la Vicepresidencia de Investigación, continúa con el “Curso internacional de biotecnología reproductiva y alimentación en caprinos y ovinos”, y este jueves 10 de noviembre se dio inicio a la ponencia “Súper ovulación y transferencia de embriones en ovinos y caprinos”, a cargo del médico veterinario argentino Ph.D. Andrés Buffoni.
La Universidad Nacional de Frontera (UNF) participó este martes 8 de noviembre en el I Encuentro de Clubes de Ciencia y Tecnología Sullana 2022 denominado “Promoviendo una cultura científica a través de la experimentación”, organizado por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación – Concytec, en coordinación con la UGEL Sullana, con la finalidad de promover la cultura científica en los colegios de la jurisdicción.